World Virtual Mind
Мировой виртуальный разум Virtual world geist Virtual esprit mondiale Virtual Mind Mundial Virtuale Mente mondo आभासी दुनिया का ध्यान रखें 虛擬世界智力 الظاهري العقل العالمي
Темы для мозгового штурма

Предложить свою
Посмотреть другие

Вектор развития: как поменять?


    Уровень счастья не определяется уровнем потребления. Сверхпотребление и безудержный рост экономики толкают планету в пропасть.  

Критерии прогресса


ekologi-city-1024x683.jpg

       Сейчас для правительств развитых стран главный приоритет – экономика. Падение биржевых индексов и цены на нефть волнуют их гораздо больше, чем падение уровня рождаемости, а финансовые проблемы кажутся намного важней проблем духовного развития, одиночества и семьи.
       Но давайте представим, что завтра все экономические и финансовые проблемы будут решены и снова продолжится безудержный рост производства. К чему это в конечном счете приведет нашу цивилизацию? К гарантированной гибели! Получается, что человечество вполне сознательно движется к самоуничтожению. Но во имя чего? Неужели только ради сверхприбылей банков и концернов?

                   Куда мы несемся?

Порой, пытаясь посмотреть, как бы, со стороны, задаешь себе вопрос: «Куда мы несемся?» Согласно данным статистики в настоящее время человек производит продукта столько, что все многомиллиардное население планеты могло бы жить сытно и безбедно. Что же нам мешает? Что заставляет работать все больше и больше, производить, год от года, все больше и больше, потреблять все больше и больше, даже не задумываясь о том, что ресурсы Земли не бесконечны. Одна из причин - растет производительность, растет производство продукта и РАСТЕТ ПРИБЫЛЬ. В погоне за прибылью мы готовы уничтожить планету».

         Жорж Волков, gidepark.ru

    

                  Отсутствие целостного мышления

«Из разговоров с предпринимателями и экономистами я могу сделать вывод, что одна из причин кризиса – чрезмерная алчность. А вторая – отсутствие целостной картины происходящего. Люди думают только о краткосрочных результатах и не заботятся о долгосрочных последствиях».

          Далай-лама, интервью РИА Новости


         Наше экономическое развитие на самом деле суета сует. Мы хотим любви и счастья, но движемся по существу в противоположном направлении. Насколько улучшилось реальное качество жизни европейцев за последние сто лет? Давайте сравним.

ДОМА. Хотя наши технические и финансовые возможности выросли во много раз, наши дома стали менее красивы, менее уютны и менее гармоничны. Мы любуемся многими зданиями, построенными сто лет назад. Современные же архитектурные уродства мало кому нравятся. Понятие красоты почти исчезло.

ЕДА. Выбор продовольствия для европейцев стал намного больше, но наша пища напичкана сейчас химическими добавками, многие из которых плохо отражаются на нашем здоровье. Как и переедание, которое раньше было менее распространено, нежели сейчас. Наши предки сто лет назад имели, возможно, не столь обильную, но гораздо более здоровую, натуральную и вкусную пищу.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. Намного больше стало комфорта, но это далеко не всегда идет нам на пользу. Мы стали гораздо меньше двигаться и общаться. Рост промышленности и безумное потребление привело к ужасающему загрязнению окружающей среды, что в значительной степени влияет на рост заболеваемости и смертность. Бешенный темп жизни вынуждает миллионы людей жить в условиях постоянного стресса, чего раньше не было.

632666790c35de697e330af9a04341fb.jpg

ЗДОРОВЬЕ. С одной стороны мы имеем фантастический прогресс медицины, но с другой - многократный рост многих заболеваний. В том числе и смертельно опасных. Особенно раковых. Психические отклонения отмечаются едва ли не у половины жителей больших городов. Значительно возросло число больных детей. Среди взрослых почти не осталось совершенно здоровых людей.

ОТНОШЕНИЯ. Раньше в Европе преобладали большие дружные семьи. Было меньше комфорта, но гораздо больше душевной теплоты и доброты друг к другу. Уровень потребления был ниже, зато уровень любви выше. Теперь же наблюдается отчуждение не только между соседями и коллегами, но даже между близкими родственниками.

         Когда старушку, отмечающую столетний юбилей попросили сравнить нынешнюю эпоху с временами ее молодости, она ответила простой, но емкой фразой: «Тогда люди были беднее, но добрее. Жили мы намного скромней, но гораздо веселей, чем вы сейчас!» Конечно, вернуться в те старые добрые времена уже не возможно. Мир стал совсем другим. Менее романтичным и более рациональным. Наша цивилизация привыкла все измерять только цифрами. Считается, что они в наилучшей степени отражают реальность, хотя на самом деле зачастую только уводят нас от истины.\\

      Cкажем, если Внутренний Валовый Продукт (ВВП) на душу населения увеличился в пять раз, то это еще не значит, что люди стали жить в пять раз лучше. Если какой-то человек в Париже зарабатывает в три раза больше, чем его коллега в провинции, то это вовсе не говорит о том, что провинциал живет хуже. Вполне возможно, что намного лучше. В отличии от парижанина он не стоит в пробках, не дышит выхлопными газами, поэтому нервы и легкие у него в лучшем состоянии. Значит меньше расходов на лекарства и врачей. Жилье и еда в провинции обходятся гораздо дешевле, ведь в столице выше не только зарплаты, но и цены. Поэтому разница в уровне потребления не слишком велика. Парижанин получает намного больше денег, но и намного больше тратит. Поэтому никакого трехкратного превосходства в реальной жизни у него нет.

     Главными критериями развития для европейцев должны стать не рост ВВП, а рост рождаемости. Не уровень потребления, а уровень счастья и качество жизни. Как показывают опросы, уровень счастья далеко не всегда определяется уровнем потребления. Ведь три ребенка приносят в семью больше радости, чем три даже самых дорогих автомобиля.


                    Мнение народа

       В  канун 2012 года всемирно известная компания WIN-Gallup International провела социологическое исследование уровня счастья. Было опрошено более 52 тысяч человек в 58 странах. Самыми счастливыми оказались жители Островов Фиджи – 89% жителей этой республики ощущают себя счастливыми, и только 4% – несчастными. Среди наиболее счастливых стран лидируют Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).

       Выяснилось, что уровень счастья не слишком зависит от экономического благополучия страны. В группе стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы, вполне счастливыми оказались Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Перу, Азербайджан и даже Тунис. В то же время в список стран с преимущественно несчастными жителями попали далеко не самые бедные страны: Чехия, Турция, Болгария, Македония, ЮАР, Китай, Индия, Украина и Россия.

       Весьма показательно, что жители полунищего Афганистана оказались даже чуть счастливее американцев - представителей самой богатой страны мира. Индекс счастья в США составил 33%, в то время как в Афганистане - 35%


       Мы оказываемся не в состоянии в полной мере оценить даже качество собственной жизни, ибо дробим цельно воспринимаемое на отдельные факты, явления, понятия и категории, проводя между ними искусственные границы. Разделяя наше бытие на отдельные фрагменты, мы упускаем важнейшие составляющие только потому что они не вписываются в наши рамки и не поддаются обмерам так же легко, как ВВП или показатели потребления.

      К примеру, у любого взрослого человека существует потребность не только в еде, но также в любви и сексе. Это важнейшая составляющая человеческого счастья! Но кто и как ее учитывает? Наши статистики с точностью до килограмма могут вывести цифру потребления на душу населения мяса или овощей. Другая же не менее важная для полноценной жизни сфера у нас фактически игнорируется и мало изучается. Будто ее вовсе не существует.

                                              1430735883_vliyanie-ekologii-pomescheniy-na-razvitie-allergicheskih-zabolevaniy.jpg

       Совершенно очевидно, что ориентация только на экономические показатели роста ведет нашу цивилизацию ни к прогрессу, а к деградации и гибели. Чтобы избежать самоуничтожения, человечество должно изменить вектор развития. Миром должен править разум, а не деньги! 

           Стратегия разумного развития

       Печальный опыт международного противодействия глобальной экологической угрозе дает мало надежды на то, что человечество сумеет добровольно изменить вектор развития и остановить безумную экономическую гонку, толкающую нашу цивилизацию к гибели. Скорей всего это вынудит сделать мировая экономическая или экологическая катастрофа. К сожалению, инерция так велика, что не сила разума, а только катаклизм чудовищных масштабов может избавить человечество от эпидемии потребительского идиотизма. Поэтому грядущий глобальный крах может иметь вполне позитивные результаты и даже пойти на пользу человечеству. Но только в том случае, если заставит нас изменить вектор развития на более разумный и менее опасный для планеты.
         Многие ученые отмечают, что мы сейчас переживаем не только глобальный экономический кризис, но и кризис моделей управления, кризис идеологий, кризис духовности. У современного общества, основанном на безумном потреблении нет будущего. Необходима радикальная смена ценностных приоритетов.
         Однако, при любом развитии событий в ближайшие годы не удастся избежать значительного снижения жизненного уровня почти во всех странах. Это, в свою очередь, может привести к резкому росту социальной напряженности и политическим потрясениям. Минимизировать угрозу социальных взрывов способны новые идеи, которые принесут народам надежду на лучшее будущее. Людям надо открыть новые перспективы, дать новые идеалы, основанные на разуме, любви и гармонии с окружающим миром.
         Ежегодно в швейцарский курортный городок Давос съезжаются представители мировой политической и бизнес элиты. Этот форум, пожалуй, самый престижный в мире. Однако, в нынешней ситуации далеко не самый нужный и эффективный. Гораздо полезней был бы Всемирный форум ученых и экспертов, который бы инициировал разработку Стратегии разумного развития человечества и сформировал бы Мировой совет мудрейших. Такой форум мог бы стать первым шагом к переходу человечества от власти денег к власти Разума.

    WM